20 junho 2007

Nome do Projecto dvb

Nome do Projecto dvb

Para evitar ficar confuso, quando se tem muitas rotinas dvb carregadas, deveram atribuir / colocar um nome ao projecto.



Para mudar o nome, podem aceder através do botão do lado direito do rato, por cima de ACADProject, seleccionar ACADProject Properties



ou então Menu Tools > ACADProject Properties



Fica logo mais visível e perceptível no Editor,



e ajuda muito, em vez de ter todos com o mesmo nome no VBA Manager.



Uma maneira simples de ter tudo bem acessível e organizado...









18 junho 2007

Mastering AutoCAD 2008 and AutoCAD LT 2008



Acabado de sair "Mastering AutoCAD 2008 and AutoCAD LT 2008" mais um Livro sobre AutoCAD 2008 do George Omura da Sybex.

Com a ESPECIAL chamada de atenção ao Capítulo V - Material Avançado, que tem um capítulo dedicado ao Active X e ao VBA.

Para mais informações sobre o Livro visite:
http://www.sybex.com/
http://www.sybex.com/WileyCDA/SybexTitle/productCd-047013738X.html
a venda nos locais habituais...






15 junho 2007

Formulários no VBA

Formulários no VBA

Uma pequema apresentação dos Forms (Formulários)



Para tornar uma rotina VBA mais "atractiva" deverá ser usado os Forms (Formulários), que são bem mais "userfriendly".

Os formulários são onde se cria as caixas de diálogo feitas para a rotina. Através dos formulários feitos pode-se fornecer a informação e/ou controlar a actividade da rotina.



Esta é a Toolbox para editar e dar asas a imaginação da rotina.


Aqui podemos usar a nossa veia de "Artista" para compor a rotina e torná-la mais "..."

No Final atribui-se código e funções aos Botões e ao Formulário....

Nota: Formulários criados em Visual Basic 6, não podem ser exportados para VBA





13 junho 2007

Sobre a versão o Ms Visual Basic (VBA)

Curiosidade Sobre a versão o Ms Visual Basic (VBA) que detectei.

Em dois computadores ambos com WinXP Pro SP2 PT, e encontrei estas diferenças do Editor de VBA no AutoCAD 2007 e AutoCAD 2008.

A unica diferença entre os computadores é a versão do Ms Office...



Ms Office 2003 PT



Ms Office 2007 PT



Vou tentar descobrir mais sobre esta situação... Mas não deixa de ser curioso




06 junho 2007

Barras de Ferramentas do VBA IDE

Apresentação das Barras de Ferramentas do VBA IDE (Toolbars)

Como carregar as Barras de Ferramentas (Toolbars) do Editor VBA do AutoCAD

Botão do Lado Direito do Rato sobre uma zona sem nenhuma barra de ferramenta e seleccionar a pretendida...



Menu View > Toolbars



Menu View > Toolbars > Customize



Apresentação das Barras de Ferramenta do Editor VBA do AutoCAD

Menu Bar


Standard


Edit


Debug


Userform






04 junho 2007

Split

Para que serve o Split ("Divisão")
Simplesmente para poder dividir a janela de Código em duas partes.



Menu Windows > Split



Esta é a barra que divide a janela de código



Serve e dá muito jeito para poder ver duas partes distintas do mesmo código, na mesma janela, para evitar o uso da scroll bars.








01 junho 2007

Add-In Manager...

Add-In Manager...

O Add-In Manager... é um local onde gerimos e colocamos os softwares adicionais que colocamos para completar o Editor de VBA



Menu Add-Ins > Add-In Manager...



Exemplo de um Add-In, o FreeWheel v2.4

Aplicativo que eu já aqui apresentei no blog, para relembrar...




28 maio 2007

Linhas de Texto nas MsgBox

Linhas de Texto nas MsgBox (Message Box - Caixas de Mensagem)

Uma questão que eu tenho desde o ínicio, é como posso colocar numa MsgBox, duas ou mais linhas de Texto.



Para uma linha de texto...



Para uma caixa de mensagem com duas ou mais linhas de texto, com Título na MsgBox...



Para mais linhas, quando necessário, acrescentar mais linhas de Código
"XXXXXXXXX " & Chr (13) & _



Exemplo de uma utilização para uma MsgBox com várias linhas de texto,





Espero que seja útil...





24 maio 2007

AutoCAD 2008, VBA e 64-Bit



AutoCAD 2008, VBA e 64-Bit

Artigo muito interessante sobre AutoCAD 2008, VBA e 64-Bit, publicado no Blog do Kean Walmsley http://through-the-interface.typepad.com

Link directo para a apresentação AutoCAD 2008 64-bit porting considerations

Link directo para artigo:

Link directo com tradução automática para Português:

Vale apena dar uma vista de olhos



22 maio 2007

Problemas VBA na versão do AutoCAD 2008 64-Bits

Problemas VBA na versão do AutoCAD 2008 64-Bit



Ao usar o VBAMAN (VBA Manager) na versão AutoCAD 2008 a 64 Bits, complica o uso do programa, além de ficar muito lento, bloqueia muitas vezes. Testado por mim, só abrindo o VBAMAN sem correr nenhuma rotina VBA.

Na versão do AutoCAD 2008 a 32 Bits funciona perfeitamente.



21 maio 2007

Bug: Cores nas Forms ... Parte 3

Continuação... Bug: Cores nas Forms ...



Após vários testes em vários computadores, em várias versões do AutoCAD (2006,2007 e 2008).

Consegui ver isto a funcionar... Os únicos computadores onde conseguia ver isto foram os computadores da QualiCAD www.qualicad.com (quando tirei o curso de vba, estava a funcionar), onde consegui tirar este printscreen do resultado da imagem.

Depois de vários testes a vários computadores, percebi finalmente como funciona e porque está a dar erro (as cores não aparecerem na palettes).



Quando nós temos o MS Windos XP configurado para as propriedade de Visualização com o "Estilo clássico do Windows", as CORES APARECEM. Quando temos as configurações para o "Estilo do Windows XP" elas NÃO APARECEM.



Resolução do "Bug": Este Bug e derivado das definições do estilo de visualização do windows, ao escolher o estilo XP, que é o estilo normal utilizado, assim as cores não aparecem (por essa razão testei em muitos computadores e não funcionava).





15 maio 2007

Como Proteger a Propriedade Intelectual



Como Proteger a Propriedade Intelectual

Este artigo "Protegendo a propriedade intelectual nos módulos de aplicação do AutoCAD" (Título traduzido) fala em como proteger a propriedade intelectual nos módulos de aplicação do AutoCAD, como o LISP, ObjectARX, VBA, VB6, .NET

"...
Protecting intellectual property in AutoCAD application modules

...
VBA
The VBA component embedded in AutoCAD allows password protection of DVB files (see the Protection tab on the Project Properties dialog in the VBA IDE). This password protection uses standard encryption to lock away source code from prying eyes. I understand that cracking tools are available for protected VBA modules, but there is no secret back-door – my team occasionally gets asked to help access source code stored in protected DVB files (as the person working on the code left the company without telling anyone the password for the module – or at least that’s what we’re told :-). Ultimately there’s nothing we can do to help in these cases, unfortunately. The cracking tools that are available seem to work on a brute force principle – they will cycle through possible passwords until one works – so if you want to really protect your code I’d recommend using a nice, long password.
..."

Artigo retirado do blog do Kean Walmsley "Through the Interface"

Para ler o Artigo Original e Completo visite:







14 maio 2007

Comando PRINT (Imprimir)

Comando PRINT (Imprimir)

Uma breve explicação do comando PRINT (Imprimir em Português), para imprimir o code (código) ou as Form Image (Formulários).



Menu File> Print ou Ctrl+P



opção Current Module (módulo em uso) ou Current Project (Projecto em uso), conforme a nossa necessidade de impressão



Imprimir o que pretendemos, Form Image ou Code



Botão Setup... Configuração da Impressão, quadro habitual nos programas que trabalhamos diáriamente



Qualidade da Impressão High (Alta) Medium (Média) Low (Baixa) Draft (Rascunho), conforme o que necessitamos.



Botão Help, sempre que seja necessário alguma explicação mais profunda







11 maio 2007

VBA IDE - Integrated Design Environment

VBA IDE - Integrated Design Environment
Uma pequena apresentação do Editor de VBA do AutoCAD (VBA IDE)

Environment (Aspecto Geral do Ambiente)



Project Explorer (Explorador de Projecto)
Menu View>Project Explorer ou Ctrl+R
Gestão / Organização do projecto vba



Code Window (Janela de Código)
F7
Local onde desenvolvemos o código



Menus (Zona de Menus)



Properties Window (Propriedades)
Menu View> Properties Windows ou F4



Immediate Window (Janela de Execução rápida)
Ctrl+G
Local onde podemos executar operações imediatas








09 maio 2007

Autodesk Forum 2007



Realizou-se ontem o Autodesk Forum 2007 em Lisboa, onde uma vez mais eu participei, já lá vão 8 Foruns.

O Evento está a crescer a nível de participação/visitas e publicidade, em termos de apresentações e stands esta a ficar um pouco mais fraco em relação a anos anteriores.

Mais foi muito posito, encontrei muita gente, que já não via a algum tempo, deu para conhecer gente nova e apresentar o meu blog. Foi mais um forum...




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape